«Главное дороги».

Из рубрики  «Размышлизмы». Глава администрации МО Елизаветинское сельское поселение Рябов А. А.

Мне кажется, главное, что нужно сделать для дальнейшего развития всего Гатчинского муниципального района и каждой отдельно взятой территории поселения — это восстано­вление и капитальный ремонт улиц и дорог.

Дороги ужасные — и муниципальные, и районные, и областные, и федеральные. На­роду не объяснить, что они разного подчине­ния, да и не надо — главное, чтобы люди жи­ли комфортно, а для этого все дороги должны быть приведены в порядок.

В нашем поселении 26 населенных пунк­тов. Мы, как можем и как позволяет бюджет, ремонтируем муниципальные дороги. В этом году почти четверть бюджета (4 миллиона 800 тысяч рублей из 20 миллионов рублей) потра­тим на дороги. В воскресенье закончили ре­монт части Дылицкого шоссе и дворовых про­ездов у домов № 1, 2, 3 и 4.Сейчас объявили запрос котировок для следующего ремонта: необходимо отремонтировать 1,5 км дороги от поворота на ПТУ до железной дороги.

Но все это по большому счету — латание дыр. Кардинально ситуация не меняется. Вернее, ухудшается. Вот сейчас областная дорога до Раболово в таком состоянии, что автобусу туда не доехать. Автопассажирское предприятие настаивает на созыве комис­сии, которая зафиксирует аварийное состоя­ние дороги и на этом основании совершенно законно остановит автобусное движение.

Это означает, что жителям будет не добрать­ся до жизненно важных объектов — до боль­ницы, до места работы. О какой комфортной жизни может идти речь в данном случае? И таких примеров много. Я звонил в областной дорожный комитет, настаивал на ремонте (еще раз напомню, что это областная доро­га!), мне пообещали, что в этом году отремон­тируют в щебенке, в следующем — в асфаль­те, но почему ситуация должна дойти до точ­ки кипения, чтобы что-то начало меняться в лучшую сторону?

Думаю, что нужно создавать общую рай­онную муниципальную программу ремонта дорог, в которой аккумулировать средства и района, и поселений. В нашем поселении та­кая программа есть, но ее недостаточно.

29 июля у нас будет сессия совета депу­татов, на которой мы будем просить депута­тов добавить денег из бюджета на ремонт до­рог и муниципальных квартир. Мы провели ревизию муниципального жилья, обнаружи­ли заброшенные квартиры в ужасном состо­янии — без окон и дверей в буквальном смы­сле слова. В прошлом году пять из шести та­ких квартир мы отремонтировали и переда­ли участковому, медикам и очередникам. В этом году хотим отремонтировать еще шесть и, если получится, еще одну, не приведен­ную в порядок в прошлом году. Все это муни­ципальное жилье будет предоставлено оче­редникам и, если будет нужно, представите­лям бюджетной сферы.

В этом году мы планируем отремонтиро­вать ДК, запланировали для этого в бюджете около 1 миллиона рублей. И все равно глав­ное — дороги. Это сразу даст толчок для раз­вития территории. Мы для этого делаем все возможное. По генеральному плану поселе­ния, который скоро будет уже готов, планируем не­сколько промышленных зон на месте земель сель­скохозяйственного назна­чения. Раньше на террито­рии нашего поселения бы­ли лишь сельхозпредприя­тия, оба — «Нива-1» и «Дружба» — процветали. Сейчас времена измени­лись, земли сельхозназна­чения пустуют, а ведь на них можно развивать ка­кую-то промышленность, малое предприни­мательство. Для нашего поселения это очень важная задача, но и это — общая проблема района. Я думаю, что нужно создавать банк районных земель сельхозназначения с тем, чтобы их аккумулировать, оптимизировать и развивать так, как выгодно и собственни­кам, и поселениям, и району. Ведь эти земли можно передать крестьянским, личным под­ собным хозяйствам — земля должна рабо­тать! А не зарастать борщевиком, который сейчас уже «пошел» в лесопосадки, откуда достать его будет очень трудно. Мы боремся с ним, как можем: опахиваем, проходим терри­торию грейдером, но и здесь нужны общие усилия. Невозможно вывести борщевик в од­ном поселении, если его полно в другом.

И еще одна тема ме­ня очень волнует — вос­питание подрастающего поколения. Настало вре­мя капитализма, когда каждый сам за себя. Сре­днее поколению эту фи­лософию уже, мне ка­жется, в большинстве приняло, так же воспи­тывает и своих детей: выйти на субботники не допросишься, проявить инициативу в том, что касается всего поселения, люди не хотят. У нас сейчас работают две трудовые молодеж­ные бригады, ребята убирают территорию. Это хорошо, но этого мало. Конечно, не нужно возвращаться в СССР, но взять оттуда луч­шее стоило бы. Хотя бы молодежную органи­зацию по примеру пионерской или комсо­мольской. Будет молодежь активнее, тогда и жизнь в поселении будет интереснее и лучше.